Ferme Communale de PauchaveyriérasUn peu d'histoire

Pour le projet spécifique de la ferme communale, la commune a déposé une demande auprès du Conseil Régional du Limousin pour bénéficier du dispositif « ferme relais » quî facilite le financement de l'installation.

Le CREN propose de se joindre au projet en mettant à disposition les 60 hectares de Landes qu'il gère

actuellement ainsi qu'un cheptel de 80 brebis.

La Chambre d'Agriculture a commencé la recherche de candidats potentiels à l'installation (annonce

parue dans l'Union Agricole). La date limite de dépôt des candidatures est fixée au 30 septembre. Un

comité de recrutement composé d'élus de la commune, du CREN et de la Chambre d'Agriculture

étudiera les dossiers en octobre.

La commune de Château-Chervix a reçu en legs, il y a quelques années, une petite exploitation agricole avec un corps de ferme traditionnel. L'ensemble est situe au lieu dit Pauchaveyriéras non loin du village de La Gabie de la Poule dans le sud du territoire communal.

Comme nous vous l'avons indiqué dans le Châtetaud 34, un contrat a été signé avec le locataire actuel des terres afin de disposer d'une superficie de 10 hectares d'un seul tenant aux abords des bâtiments de la ferme,

En octobre 2008, afin d'aider à l'installation d'un jeune agriculteur sur cette exploitation, et au-delà, de mettre en place un projet commun pour l'installation en agriculture, un Comité de pilotage a été mis en place. 11 est composé de la Chambre Départementale Agriculture, du Conservatoire Régionale des Espaces Naturels (CREN), de ta municipalité de Château-Chervix, ainsi que de représentants du Conseil Régional, du Conseil Général, du Pays de Saint-Yrieix, et des syndicats agricoles.


Le travail du comité de pilotage a été restitué lors d'une réunion le 16 juillet 2009 à la salle polyvalente. Les objectifs du plan local d'installation ont été validés pur les partenaires du comité :

maintien des actifs et accompagnement des installations existantes en favorisant les restructurations.

Aide à l'installation d'un jeune dans la ferme communale mais aussi possibilité, en fonction des opportunités, de participer à la gestion du foncier à travers divers dispositifs existants (SAFER, Conseil Régional,..,}. L'objectif étant de favoriser l'installation ou d'aider à la pérennisation d'une exploitation existante.

valoriser les ressources nature/les de la commune en développant l'agrotourisme.

Favoriser ta mise en place de productions alternatives dans les petites exploitations, dans le cadre du projet d'installation sur Pauchaveyrièras, les candidats devront justifier un projet en diversification et exploiter les Landes à serpentine (60 ha), selon les prescriptions du CREN.

Dans un souci de diffusion maximum de l'information, nous joignons à cet article l'annonce tel quelle est parue dans l'Union Agricole du 26 juin 2009

Offre d'exploitation agricole - Ferme communale de Château-Chervix -   

Dispositif « ferme relais » -

1.        Localisation de l'exploitation : Pauchaveyrièras, commune de Château-Chervix, canton de Saint-
Germain-les-B el I es

2.        Le Foncier : 10 ha de SAU (Surface Agricole Utile) à reprendre en location (ou en location vente
avec la commune). Sur les 10 ha, il ya un étang de 0,3 ha.

60 hectares de landes sont disponibles en bail, ou contrat de prêt à usage, ou mise à disposition par le CREN (Conservatoire Régional des Espaces Naturels), Ces 60 hectares sont situes sur les communes de Meuzac et de Château-Chervix, Certains de ces terrains sont en contrat Natura 2000. Des possibilités de contractualisation d'autres MAE sont envisageables. Sur les terres du CREN, un engagement d'entretien spécifique sera demandé (cahier des charges).

3.          Le capital d'exploitation :

•   Bâtiment d'exploitation sur l'exploitation communale :

Bâtiments traditionnels de 600 m*» construits vers 1950, en cours de rénovation, proposés
à la location vente,

Bâtiments de stockage de 400 m\ construits dans les années 1980, en cours de rénovation,
proposés à la location vente.

♦   Cheptel appartenant au CREN : il est proposé une éventuelle reprise (bail à cheptel),
mais sans obligation de reprendre ce cheptel là. Ce cheptel comprend 80 brebis
reproductrices et agnelles.

4.          Habitation :

Une maison d'habitation de 90 m2 en cours de rénovation est disponible.

5.          Vie sociale :

Le bourg de Château-Chervix est à 8 km, ainsi que l'école. Le collège est à 10 km et le lycée à 12km. Le docteur est à 5km, le vétérinaire à 15 km et la Cuma à 5km.

6.          Conditions générales de l'offre :

Cette offre d'exploitation entre dans le cadre du dispositif « ferme relais » du Conseil Régional du Limousin. En conséquence, seuls les candidats éligibles aux aides de la DJA peuvent en bénéficier.

Rappel des conditions d'octroi de la DJA

Conditions personnels ; ne pas avoir été installé en France ou à l'étranger, être de nationalité française ou ressortissant de l'Union européenne, être âgé de 18 ans au moins, 40 ans au plus à la date d'installation. La capacité professionnelle :

Né(e)s avant le 1er janvier 1971 : il faut justifier à la date d'installation d'un diplôme de
niveau au moins équivalent au BEPA/BPA, quelle que soit la pratique agricole.

Né(e)s à compter du 1er janvier 1971 : il faut justifier à la date d'installation d'un diplôme
de niveau IV au moins équivalent au Bac pro CGEA ou BPREA (liste des diplômes
disponibles).

Vous devez aussi réaliser un Plan de professionnalisation personnalisé.

Contacts : Marie-Laure Varacher, Stéphane Fillon ou Hélène Richin au 05.87.50.42.42.

Candidature (CV + lettre de motivation)

A adresser par courrier à : Monsieur le Maire de la Commune de Château-Chervix

87380 CHATEAU-CHERVIX

Date limite de dépôt des candidatures, le 30 septembre 2009. NB : La photo de l'exploitation et le cahier des charges Natura 2000 sont disponibles sur demande.

Les travaux à la ferme de Pauchaveyriéras avancent depuis début septembre avec la réfection des toitures .

Frédérique Mariaud et Jérôme Fumet vont pouvoir lancer \leur activité.

D'une part, l'élevage ovin conventionnel d’agneaux Limousin {dont le cheptel est inscrit et les agnelles vendues â la reproduction). Les premiers agneaux sont prévus pour 1011. La vente aux particuliers se fera. de  l’agneau entier non découpé à la caisse de 6, 7 kilos découpés

            D'autre part, le maraichage Bio qui commencera au printemps, 3 serres sur 1000 m carrés et 600 m carrés plein champ, La vente se fera en panier de légumes de saison respectant le cahier des charges de l’agriculture biologique avec livraison à domicile. Le prix des paniers sera calculé chaque semaine suivant son contenu. Il variera de 10 à 15 € suivant la composition de  la famille et sera conditionne en cagettes de bois standard livrées à \votre domicile chaque vendredi.

Pour ceux qui sont intéressés par les agneaux ou le maraîchage bio, toutes les informations sont

 - Disponibles  sur lé site internet :

http://ferme-paucha.com

 - Contact : 05,55,58.39.59

 

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